Победа Деда - моя Победа

Страница, посвященная ветеранам Великой Отечественной войны

села Великовечного

Слюсар Ксения Романовна

Слюсар Ксения Романовна, 6 «А» класс
«Боевой вертолёт»

Волосатова Марина Николаевна

Волосатова Марина Николаевна, 7 «Б» класс
«Победа!»

Курочкина Ксения Дмитриевна

Курочкина Ксения Дмитриевна, 7 «Б» класс
«Военная техника»

Учащиеся поискового отряда «Наследие».

У памятного камня – тишина,
И нашу боль не выразить словами.
На память вновь приходят имена,
Отдавших жизнь за синь над нами…

Учащиеся поискового отряда «Наследие».

Письмо ветерану.

Мы обращаемся к Вам с искренней любовью, признательностью и уважением. Всё меньше остаётся вас – тех, кто защищал нашу Родину. К сожалению, время безжалостно, но память… Она имеет своё начало, но она не имеет конца.
За вашими плечами годы ужаса, лишений и тяжёлого труда. Спасибо Вам, что вы выстояли и победили.
Нам – молодёжи 21 века, знакомо слово война.
И каждый из нас готов приложить все силы для того, чтобы сделать этот мир добрым и счастливым!
И чтобы мечта о мире стала реальностью мы – ваши внуки будем бороться с величайшим злом, которое есть на планете – с забвением.
Празднуя Победу, мы всегда будем вспоминать, какие качества нашего народа помогли одолеть врага: терпение, мужество, величайшая стойкость, любовь к Отечеству.
Пусть эти проверенные огнём качества, всегда нам сопутствуют. И всегда победа будет за нами!

Вам поклон солдаты,
За цветущий май,
За рассвет над хатой,
За родимый край.
Поклонюсь солдаты,
Вам за тишину,
За простор крылатый –
Вольную страну.

Учащиеся поискового отряда «Наследие».

 Памятник пожарным, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Расположен на территории пожарной части №2 села Великовечного, был открыт в 2012 году.

Учащиеся поискового отряда «Наследие».

На кладбище села Вечного находится братская могила 28 неизвестных советских воинов, погибших в 1942-1943 годах в боях с немецко – фашистскими оккупантами при защите и освобождении села Великовечного. Во время оккупации села, эти мужественные солдаты героически защищали мирных жителей. Все они погибли. Под покровом ночи женщины похоронили бойцов на краю села, на местном кладбище в братской могиле. К сожалению, нам неизвестны их имена и фамилии, но бессмертный их подвиг будет жить в веках.

Цветы к братской могиле принёс Ветеран Великой Отечественной войны Коваленко Николай Афанасьевич.

Делигодина Валерия Александровна

Делигодина Валерия Александровна, 7 «А» класс
«С праздником!»

Учащиеся поискового отряда «Наследие».

 

 

 

Глазков Михаил Петрович родился в 1913 году. В годы Великой Отечественной войны он был техником-механиком и обслуживал самолёты, готовя их к боевым полётам на одном из Подмосковных аэродромов.
К сожалению, Михаил Петрович не был отмечен правительственными наградами, но его вклад в великую Победу огромен.
После окончания Великой Отечественной войны Глазков М.П. работал в средней школе села Великовечного учителем биологии.

 

Учащиеся поискового отряда «Наследие».Долганов Вениамин Александрович.
С первых дней войны попал на фронт. В августе 1941 года принимал участие в оборонительных боях под Ростовом. Рота, в которой служил Долганов, вела ожесточённые бои за высоту. Он командует ротой, заменив раненого командира. Закипела неравная, жестокая схватка. Два танка были подбиты, два повернули назад, и только один полз и полз прямо на высоту.
Долганов схватил приготовленную связку гранат и пополз. Он видел впереди чудовище с крестами на боку, которое надо уничтожить любой ценой. Когда до танка осталось совсем немного, он с силой швырнул связку гранат прямо под гусеницы.
Ещё одна атака немцев захлебнулась.
При очередной массированной атаке врага Долганова Вениамина Александровича ранило в голову. Когда очнулся, снова открыл огонь по врагу. Раздался взрыв. Бойца оглушило. Он попытался дотянуться до гранат, но на него обрушился удар немецкого приклада по голове… Это был плен.
… Страшная, мучительная лагерная жизнь в Невеле и Полоцке. Всё происходящее он воспринимал в полусознательном состоянии. И вот в теплушке везут его куда-то на запад. Стоял декабрь 1943 года. В дороге заболел сыпным тифом. При высадке из вагона потерял сознание, он не слышал, как его бросили на повозку. Его поместили в изолятор.
Когда он выздоровел, итальянские патриоты помогли ему бежать в партизанское соединение. Настала пора бить фашистов. Мужеством и отвагой Вениамина Николаевича восхищались все партизаны.
Вскоре Италия была почти полностью очищена от фашистских войск. Дальше была только одна мысль: «В Россию!» Он связался с комиссией, которая отправляла в Советский Союз оказавшихся на территории Италии русских. У него была охранная грамота, в которой было написано:

Учащиеся поискового отряда «Наследие».Фёдор Потапович Маханов, кавалер орденов Отечественной войны.
Родился в селе Великовечном 10 февраля 1916 года в простой крестьянской семье. В сентябре 1941 года был призван в армию и направлен в Рязанский военкомат работать инструктором Всеобуча. В апреле 1942 года получил назначение в действующую армию. Участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны: с 1 июня 1942 года по февраль 1943 года – Сталинградский фронт, в составе 21-ого отдельного гвардейского танкового полка 2-го механизированного корпуса 2-й гвардейской армии;
с февраля 1943 года по октябрь 1943 года – Южный фронт;
с октября 1943 года по январь 1944 года – 4-й Украинский фронт;
с июня 1944 года по май 1945 года принимал участие в боях в составе 2-ого Украинского фронта в танковом полку 30-й гвардейской танковой бригады 6 танковой армии;
с июня 1945 года по октябрь 1945 года проходил службу в составе 84-ого гвардейского полка 30-й гвардейской механизированной бригады 6-й армии.
За участие в боях под Сталинградом Фёдор Потапович награждён орденом войны II степени, за участие в боях за освобождение Венгрии – орденом Отечественной войны I степени. В боях по разгрому Японской группировки войск в районе Большого Хингана орденом Красной Звезды. Маханов Фёдор Потапович награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Учащиеся поискового отряда «Наследие». Муромский Никита Тимофеевич родился 13 октября 1916 года в селе Великовечном. В 1918 году был расстрелян корниловцами его отец – Муромский Тимофей Ильич. До начала Великой Отечественной войны он отслужил действительную службу в артиллерии, в 1939 году освобождал Западную Украину. В начале января 1940 года участвовал в боях с белофиннами. После Финской войны, осенью 1940 года, он участвовал в боях за освобождение Северной Буковицы.
После этого был демобилизован. Но уже 29 июня 1941 года пришла повестка из военкомата, а 5 июля он был под Серпуховым и зачислен радистом в батарею. Вместе со своими сослуживцами шёл пешком через Валдай на передовую под Ленинградом.
13 августа его ранило, он попал на два месяца в госпиталь, а в конце октября снова маршевая рота и его направили в 41-ую отдельную лыжную бригаду. Потом был переведён в 32-ю отдельную стрелковую бригаду в разведроту радистом. В составе стрелковой бригады прошёл всю войну. Победу встретил под Штецином. За взятие городов и выполнение разведывательных заданий в годы войны Муромский Никита Тимофеевич награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу».

Учащиеся поискового отряда «Наследие».Сапожков Михаил Васильевич
Родился 18 ноября 1926 года в станице Новолабинской Краснодарского края в семье фельдшера.
В апреле 1943 года был призван в армию. После обучения в учебном центре ВМФ попал на фронт. Был командиром мотористов на торпедном катере. После окончания великой Отечественной войны продолжил службу на флоте, охраняя морские рубежи нашей Родины. Демобилизовался в 1950 году. В 1953 году окончил техникум механизации и электрификации в городе Ейске. До выхода на заслуженный отдых работал электриком в колхозе «Россия» села Великовечного.

Учащиеся поискового отряда «Наследие»Романенко Дмитрий Григорьевич.
Романенко Дмитрий Григорьевич родился 1 октября 1912 года в с.Кандеевка Кардымовского района Смоленской области.
На действительную службу в армию был призван в 1939 году, когда началась война с Финляндией. Подвозил снаряды на передовую под градом вражеских пуль и снарядов. Его подвиги отмечены грамотами командования.
Возвратившись домой, в Смоленск, он работал шофёром на военном заводе.
Когда началась Великая Отечественная война, Дмитрию Романенко было приказано эвакуировать рабочих завода в тыл. Выполняя очередной рейс, на дороге они встретились с колонной немецких танков и самоходных орудий. Шофёр не растерялся, резко свернул на просёлочную дорогу, по рытвинам и ухабам, петляя, уходил от вражеских пуль. Рабочие были спасены. Этот случай не остался не замеченным. Когда к руководству эвакуированного завода обратились с просьбой выделить опытного шофёра для генерала К.К. Рокоссовского, то оно указало на Дмитрия Григорьевича.
Так с первых дней войны Дмитрий Романенко стал личным шофёром у генерала К.К. Рокоссовского. Он прошёл с генералом всю войну до конца, не раз спасая ему жизнь. Когда шла битва за Москву, он возил в своей машине двух великих полководцев, К.К. Рокоссовского и Г.К. Жукова. Был свидетелем их разговоров и споров. Довелось встретиться на войне и с К.Е Ворошиловым.
Через несколько дней после Победы был демобилизован, в конце мая солдат вернулся домой в Смоленскую область. Затем переехал в Краснодар, работал шофёром.
После войны Романенко получил от прославленного Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского несколько писем, первое из них датировано первым октября 1945 года, в день рождения Дмитрия Григорьевича. Вот что он ему написал:
«Благодарственное письмо.
Вам, доблестному воину Красной Армии, участнику боёв с немецко-фашистскими захватчиками, сражавшемуся в рядах 2-го Белорусского фронта, неоднократно отмеченному благодарственными письмами Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина, Военный Совет Северной группы войск вручает это благодарственное письмо как память о Великой Отечественной войне.
Желаем Вам крепкого здоровья и новых успехов в вашей дальнейшей трудовой жизни на благо нашей Великой Социалистической Родины».
Когда дали знать о себе военные раны, семья Дмитрия Григорьевича переехала на постоянное место жительства в село Великовечное поближе к чудодейственным минеральным водам.

Валерий  Клебанов Стоил целой гвардейской роты.

Кавалеру трёх орденов Славы
Михаилу Александровичу Власову посвящается …

Его родина – Великовечное.
Поэтическое село!
Здесь мечтать бы над тихой речкою,-
Да война началась, как назло!

И железной рукою властной,
Оторвав его от семьи,
Она бросила Мишу Власова
На защиту родной земли.

Был крестьянин, а стал сапёром;
Вскоре славу в боях сыскал, -
То средь мин рубя коридоры,
То притаскивая «языка».

И за эти его «забавы»
У посёлка Шляхетский Ляс –
Награждён был орденом Славы
Он, как помнится, в первый раз.

Доводил он врага до одури,
От усталости падая сам.
Помнит город Франкфурт-на-Одере,
Как удерживал он плацдарм.

И, когда подтянулись к Одеру
Части наших ударных сил, -
Ко второму представлен ордену
Был отчаянный Михаил!

Снова подвиг – и снова Слава…
Ты, Отечество, не забудь,
Как твой сын на полях кровавых
Среди мин прокладывал путь.

Может, целой гвардейской роты
Стоил воин такой один,
Это он открывал ворота
Наступлению на Берлин.